В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Меня предупреждали, что эффект от приборов учета на горячую и холодную воду будет, только если установить индивидуальные счетчики

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Жилищный кооператив в доме 29, корпус 3, по улице Железнодорожников существует с момента постройки дома в 1999 году, а с 2006 года ЖК возглавляет Надежда Андреевна Королева. Этот двухподъездный пятиэтажный дом расположен совсем рядом с железной дорогой и вокзалом – и в этом его преимущество и в то же время его главная проблема.

Теплоснабжение и горячее водоснабжение в этом доме обеспечивается через железнодорожное депо, также через руководство железной дороги заключаются договоры на тепло- и водоснабжение. С одной стороны, это несколько выгоднее по тарифам. Но и вопросов возникает множество. Например, в последнее время депо в целях экономии прекращает подачу горячей воды в ночное время – с 24 до 6 часов. С этой бедой сейчас и борется Надежда Андреевна: приглашает проверяющих, не так давно направила жалобу в Москву… Рассчитывает проблему решить – так же, как решает все остальные проблемы кооператива последние годы.

Кстати, ситуация с отключениями горячей воды имеет для собственников жилья в это доме и свои преимущества. Ведь за время работы Надежды Андреевны председателем ЖК в доме были установлены приборы учета на горячую и холодную воду. Поэтому платежи за эти услуги в периоды отключений снижаются. Да и в принципе платить за воду собственники стали меньше – правда, только когда научились разумно пользоваться услугой... «Меня предупреждали, что эффект от приборов учета на горячую и холодную воду будет, только если установить индивидуальные счетчики, - рассказывает Надежда Андреевна. – Сначала мы поставили общие счетчики на дом – и в первый месяц даже я, когда увидела платежку, испугалась: сумма оказалась намного выше, чем при оплате по нормативу. Потом поставили поквартирные приборы учета, но лили воду, как и раньше – опять оказалось дорого. А теперь платежи снизились – научились экономить!»

Еще одна специфическая проблема дома по улице Железнодорожников – квартиранты, арендующие некоторые квартиры. Местоположение дома – рядом с вокзалом и привокзальным рынком – делает его весьма привлекательным для приезжих, чем пользуются некоторые собственники. А люди, живущие в доме временно, далеко не всегда задумываются о соблюдении чистоты и порядка в местах общего пользования и во дворе… Надежда Андреевна упорно пытается их перевоспитать: например, регулярно вывешивает забавные и в то же время поучительные листовки на подъездах, ведет беседы. И хотя действует это не на всех, но от своей цели Надежда Андреевна отступаться не собирается. Тем более что с большей частью собственников у нее прекрасные отношения. «Дом у нас небольшой, мы все друг друга знаем. В основном – люди среднего возраста, и взаимопонимание у нас есть. Жильцы у меня очень хорошие, дом дружный. И молодежь поддерживает наши начинания», - говорит она.

Так, собственники поняли и приняли идею установки приборов учета, которую подали Надежде Андреевне эксперты «Новой Евразии» на семинарах проекта «Поддержка собственников жилья». Тем более что, когда собирали средства на эти цели, для тех собственников, кто не мог внести сразу сумму, была предложена рассрочка – два, три, а то и четыре месяца. Вот так – ища компромиссы, подбирая подход к каждому жильцу – и решается большинство проблем в ЖК «Прогресс».