Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Задачи перед правлением были поставлены простые – улучшить качество предоставляемых услуг...

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Товарищество собственников жилья «Сысольская-5» создано в мае 2008 года по решению общего собрания собственников. К моменту создания ТСЖ дом, будучи 1965 года постройки, находился в плачевном состоянии: в подвале постоянно стояла вода, потому что система ХГВС и канализации были в аварийном состоянии, в таком же состоянии был бойлер и система отопления. В подъездах не было ремонта более 20 лет. Ни жалобы в управляющую компанию, ни обращения в администрацию не смогли изменить условия проживания к лучшему. Именно поэтому инициативная группа собственников на свой страх и риск решили создать Товарищество собственников жилья.

Задачи перед правлением были поставлены простые – улучшить качество предоставляемых услуг, при этом не увеличивая квартплату, так как основная масса жильцов – это пенсионеры и люди очень скромного достатка.

Для  решения данных задач при управлении домом была избрана тактика проведения мероприятий, направленных на экономию ресурсов, то есть чем меньше дом отдаст поставщикам за предоставленные услуги, тем больше средств останется на ремонт домовых систем и коммуникаций.

Проведение мероприятий начали с самого простого – заменили подводящую трубу водопровода и установили общедомовой прибор учёта холодной воды. С целью привлечения всех жильцов к экономии на общем собрании подробно рассказали об индивидуальных приборах учёта, о возможностях сокращения расходов на квартплату при условии приведения в порядок внутриквартирных коммуникаций ХГВС.

На данный момент 36 квартир из 60 установили индивидуальные приборы учёта ХГВС, а это значит, что 60% квартир привели в порядок систему холодного и горячего водоснабжения, при этом ТСЖ уже на 80% заменило общедомовые сети ХГВС и канализации.

Все проведённые мероприятия позволили снизить затраты на оплату потреблённой воды на 15% в месяц, что составляет около 6 000 рублей в месяц, то есть 72 тысячи в год.

Правление ТСЖ приняло решение на очередном общем собрании поставить на голосование вопрос об обязательной установке приборов учёта ХГВС во всех квартирах. Это должно побудить всех жителей дома привести в порядок внутриквартирную разводку, что приведёт к ещё большей экономии потребления воды.

Следующим шагом ТСЖ в экономии потребляемых ресурсов стал капитальный ремонт системы теплоснабжения, проведённый в рамках 185 ФЗ. Товарищество два года подряд подавало заявки на выделение средств, для проведения комплексного ремонта дома, а именно:

  • крыши,
  • ?фасада,
  • ?инженерной системы теплоснабжения
  • ?инженерной системы электроснабжения.

К сожалению, при распределении денежных средств по 185 ФЗ основной задачей не ставится в первую очередь проводить те виды капитального ремонта, которые направлены на экономию потребляемых ресурсов.

В 2010 году дому было выделено около 4 миллионов рублей, в том числе средства собственников, которые составили 200 000 рублей. На выделенные средства можно было провести только один вид ремонта. Вопрос о выборе вида ремонта решался на общем собрании собственников. Управляющий ТСЖ предоставил исчерпывающие доводы в пользу необходимости ремонта инженерной системы отопления с обязательной установкой приборов учёта и узлов управления, были приведены расчёты предполагаемой экономии. И хотя данный вид ремонта был самым хлопотным и трудозатратным, управляющий ТСЖ Соболева Н.Ю. и Правление сумели убедить собственников в первостепенной важности и необходимости провести капитальный ремонт именно системы теплоснабжения.

В результате проведённого ремонта произведена полная замена стояков, лежанок, радиаторов отопления, установлен пластинчатый бойлер, общедомовой прибор учёта и автоматический узел управления.

Подача теплоносителя на подогрев воды регулируется теперь автоматически с параметрами выхода 55-60°. Подача теплоносителя на систему отопления регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха.

Проведение капитального ремонта системы теплоснабжения с установкой приборов учёта и узлов регулирования позволило получить следующие результаты:

Месяц

2009 год

2010 год

Август

Сентябрь

Октябрь

20 Гкал

24 Гкал

120Гкал

10 Гкал

11 Гкал

61 Гкал

Как мы видим из приведённой таблицы, полученная экономия составляет практически 50%! Это полностью оправдывает затраченные собственниками средства на капитальный ремонт.

В дальнейшем мы надеемся на полную окупаемость и получение значительной экономии, что позволит ТСЖ избежать задолженностей перед поставщиками из-за необоснованно завышенных счетов, а средства полученные за счёт экономии, направить на улучшение содержания дома.

Правление ТСЖ и Управление домом искренне полагают, что все проводимые мероприятия, направленные на экономию ресурсов, не будут иметь положительных результатов, если каждый собственник не осознает, что -  это, прежде всего, необходимо ему,  что при этом экономятся его средства, улучшается качество его жизни.

Бойлер и система отопления - до капитального ремонта
Бойлер и система отопления - после капитального ремонта

 

 

Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5»

Соболева Наталья Юрьевна


Обязательно проголосуйте за эту историю