Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

О. В. Новикова, председатель ТСЖ «Гагарина, 105», Нижний Новгород

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Будущее в ЖКХ: Туалетная конверсия

 

На минувшей неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс подвел промежуточные итоги конкурса на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество. Его создатели из Калифорнийского технологического института получили от фонда $100 тысяч.

В социальных сетях сообщение об этом вызвало всемирный приступ веселья. Однако, по мнению экспертов, дело тут серьезное. Инициатива Гейтса вполне способна вызвать "унитазную революцию". Но не в беднейших страна мира, как планирует Гейтс, а во вполне благополучных в плане санитарии и гигиены развитых странах, где коренным образом изменится система ЖКХ.

"На данном этапе "туалет Гейтса" конструкции Калтека (Caltech — Калифорнийский технологический институт - РИА Новости) могут позволить себе только люди с доходами Билла Гейтса. Но по сути это технологический прорыв из категории тех, что меняют систему", - уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Альтернатива сливному бачку

О своей озабоченности состоянием отхожих мест в мире создатель "Майкрософт" объявил год назад.

"Туалеты чрезвычайно важны для общественного здоровья и, если задуматься, даже для достоинства человека", - сообщил он на своем официальном сайте и объявил конкурс на создание туалета для стран третьего мира, который мог бы полноценно функционировать в условиях нехватки воды и учитывал бы отсутствие высоких санитарно-гигиенических стандартов жизни у его пользователей.

Фактически Гейтс призвал изобрести новый унитаз взамен придуманного человечеством в XVIII веке - со сливным бачком и стоком в канализацию. Он так и сформулировал задачу: "Заново изобрести туалет для 2,5 миллиардов людей по всему миру, которые не имеют доступа к современной санитарии".

При этом изобретатель нового туалета был ограничен дополнительными условиями: унитаз должен работать вообще без использования воды, без подвода энергии из внешнего источника, не загрязнять окружающую среду и обходится владельцу не дороже 5 центов в сутки.

На поддержку изобретателей туалета без бачка Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $370 млн. и объявил, что через три года надеется получить прототипы новых туалетов для испытаний их в полевых условиях.

Туалетное шоу в Сиэтле

И вот спустя год после объявления конкурса, 14 и 15 августа на территории штаб-квартиры фонда в Сиэтле прошла выставка изобретений участников конкурса из 29 стран.

На ее открытии Билл Гейтс не скрывал удовлетворения тем, что его инициатива нашла понимание у ученых. "Ничто не могло бы сделать нас счастливее, чем отклик, который мы получили", - сказал он.

Первое место занял унитаз конструкции Майкла Хоффмана из Калифорнийского технологического института, его группа получила $100 тысяч на ее доработку.

Второй грант в размере $60 тысяч получили изобретали из университета английского города Лафборо. Их туалет превращает фекалии в биологический аналог древесного угля, который затем можно использовать в качестве топлива, а мочу - в чистую воду.

Третье место и грант в $40 тысяч получили ученые из университета Торонто за унитаз, которая полностью обеззараживает свое содержимое химическим способом, и оттуда вытекает только чистая вода.

На втором этапе конкурса фонд раздаст гранты на общую сумму около $3,4 млн, было объявлено в Сиэтле.

Неисчерпаемая канализация

"Можно, конечно, позубоскалить, чем многие и занялись в Интернете. Но, наверное, не стоит забывать, что Гейтс потому и стал Гейтсом, что у него необычное видение проблем. Он понимает масштабность "туалетной проблемы". В нашей стране не смеяться надо, а плакать над тем, что 18 млн. жителей наших городов не имеет туалетов со стоком и пользуется известным сооружением во дворе", - говорит политолог Дмитрий Орешкин.

"Такие запросы общества, как унитаз без воды и подобные простые вещи находятся, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Но у нас внимание общества акцентируется либо на социалке - желании создать из страны большой собес, либо на политике", — считает Дмитрий Абзалов.

"Ситуация, если вдуматься, бредовая. В унитаз поступает питьевая вода. Она либо из артезианского источника, который рано или поздно иссякнет, либо из открытого водоема и прошла очистку, на которую потрачены масса сил и средств. Мы спускаем эту воду в канализацию", - говорит руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на Земле живет в условиях хронической нехватки воды.

"России повезло, у нас много водных ресурсов. Но даже по официальным данным Роспотребнадзора каждая третья проба воды из-под крана не соответствует санитарным нормам по микробиологическим или химическим показателям", - говорит эколог.

Туалетная конверсия

"Безотходные или практически безотходные туалеты у нас давно есть. На МКС туалеты российской конструкции, а на подводных лодках в туалетах используется не вода, а сжатый воздух", - напоминает Дмитрий Абзалов.

Однако, по его словам, на конверсию подобных оборонных технологий у нас в стране нет спроса.

"Обычно спрос на них формирует государство. Но проблемы экологии у нас на втором и третьем плане, и ждать тут государственной инициативы не приходится. Между тем, пример США показывает, что успех таких конверсий зависит от частных инвестиций", - считает Абзалов.

А что же российский частный бизнес?

"У нас планируется только поддержка культурных инициатив и собственные проекты", - говорит исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова Оксана Дайнеко.

Но и среди собственных проектов фонда каких-либо природосберегающих программ, по словам Оксаны Дайнеко, нет и не планируется.

В НБО "Благотворительный фонд Владимира Потанина" удалось найти только одну природосберегающую программу грантов - на научно-исследовательские работы "в области торфяного дела", где среди прочего предусматривается "улучшение экологической ситуации на территориях торфодобычи".

Чем пахнет ЖКХ

"Технологии, показанные в Сиэтле, на сегодня очень дорогие. Но со временем их стоимость будет снижаться, и через несколько лет дойдет до разумных пределов. Главное в другом - если появятся доступные туалеты без воды и канализационных коммуникаций, то это коренным образом изменит всю систему ЖКХ", - говорит Дмитрий Абзалов .

Российский рынок ЖКХ - это триллионы рублей. Только физические лица, по данным гендиректора коллекторского агентства Morgan & Stout, тратят ежегодно 2,2 триллиона рублей.

Как не вспомнить древнеримского императора Веспасиана, обложившего римлян налогом на пользование городскими писсуарами. "Деньги не пахнут", - учил он своего сына, будущего императора Тита.

Читайте далее: http://ria.ru/analytics/20120820/727243577.html#ixzz246MDYZ2x