Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Сергей Юрьевич Пятериков, ТСЖ «Звездочка», г. Нижний Новгород

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Игорь Валерьевич Лабо, председатель ТСЖ «Кольцевая, 82», г. Тверь

Кириченко Ольга Леонидовна, председатель ТСЖ «Кирова,7», г. Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Правомерно ли продавец природного газа вводит температурный коэффициент? Как он рассчитывается?

Размер платы за коммунальную услугу газоснабжения в соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ определяется согласно правилам установленным Правительством Российской Федерации. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (газ) по показаниям приборов учета или на нормативы потребления.
Регулируемые ФСТ России цены и тарифы, а также розничные цены на природный газ, реализуемый населению, утверждаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливаются на объемную единицу измерения газа (1000 м3), приведенную к стандартным условиям.
Необходимость приведения к стандартным условиям объемов поставленного газа вызвана его физическими свойствами и установлена требованиями ГОСТ 2939 «Газы. Условия для определения объема». Кроме того, пунктом 94 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, закреплено, что показания приборов учета газа не оборудованных температурными компенсаторами применяются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.
Следовательно, расчеты с потребителями природного газа должны проводиться исходя из объемной единицы измерения газа, приведенной к нормальным (стандартным) условиям, то есть к температуре=20оС, давлению 760 мм рт. ст., влажности 0 %.
Согласно статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.04.93 № 4872-1 «Об обеспечении единства измерений» с изменениями, внесенными Федеральным Законом от 10.01.03 № 15-ФЗ, измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. Указанными методиками выполнения измерений, прошедшими метрологическую аттестацию, предусматривается применение поправочных коэффициентов для корректировки объемов газа, измеренных счетчиками, не имеющими температурной компенсации.
Кроме того, для введения в регионах России поправочных коэффициентов на измеренный объем газа мембранными (диафрагменными) счетчиками, не оборудованных температурными компенсаторами, специалистами Федерального унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП ВНИИМС) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии разработана и утверждена 25 мая 2005 года «Типовая методика выполнения измерений мембранными счетчиками газа без температурной компенсации МИ 2721-2005».