Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Полюхова Анна Андреевна, ТСЖ «Экспресс-Н», г. Нижний Новгород

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Может ли быть председателем супруг (супруга) собственника?

На основании статьи 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Именно из членов товарищества выбираются члены Правления Товарищества и Председатель Правления Товарищества.
Наряду с прямыми собственниками жилых помещений право собственности или пользования имеют другие граждане, проживающие совместно с собственником. Так, например, квартира, оформленная в собственность на одного из супругов, будет являться собственностью и второго супруга на основании ст. 34 Семейного кодекса, которая говорит о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. ("Общим имуществом супругов являются … приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи… и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено…")
Таким образом, в случае, если собственником жилого помещения, является жена, то ее муж будет считаться сособственником, если иное не установлено брачным договором, и соответственно иметь все те же права и обязанности, как и прямой собственник.
Отсюда следует, что раз супруг собственника имеет статус сособственника, то и всеми жилищным правами он обладает без ограничения, поскольку жилищное законодательство не предусматривает ограничения прав собственника жилого помещения, в том числе, права быть членом ТСЖ.
Следовательно, он вправе стать членом созданного в доме товарищества собственников жилья, быть избранным в состав Правления этого Товарищества, а также стать его Председателем.
Следует заметить, что и судебная практика идет по пути признания супруга собственника сособственником и полноценным обладателем жилищных прав. Об этом свидетельствует решение Арбитражного суда города Санкт- Петербурга и Ленинградской области от 19 декабря 2005 года. Далее выдержка из настоящего судебного решения:
«Судом установлено, что Виноградова Н.А., подписавшая исковое заявление, является членом ТСЖ и в соответствии со ст.36 Закона РФ «О товариществах собственников жилья» могла быть избранной в правление товарищества, поскольку с 1979 года является супругой Иванова Б.П., который с 1999 года является собственником жилой квартиры №47. Судом исследованы свидетельство о праве собственности и свидетельство о заключении брака, и установлено, что квартира приобретена супругами в период брака. В соответствии со ст. 33, 34 Семейного Кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.…Поскольку в соответствии со ст.32 Закона РФ «О товариществах собственников жилья» (действовавшего на период создания ТСЖ и выбора органов управления), членами товарищества являются домовладельцы - собственники помещений в кондоминиуме, Виноградова Н.А. является совместно с супругом собственником квартиры №47, принадлежащей им на праве совместной собственности. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц Виноградова Н.А., как председатель правления ТСЖ «Виктория» является лицом, имеющим право в рамках своих полномочий действовать от имени ТСЖ…»