Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Сулимов Михаил Юрьевич, директор ООО «Альтернатива», г. Нижний Новгород

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Зрячев Сергей Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Лидер-1», г.Нижний Новгород

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Людмила Иосифовна Белогубкина, председатель правления ТСЖ «Сосновка», г. Пермь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов 3», г. Пермь

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Соболева Н. Ю., председатель правления ТСЖ «Содружество», Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Зоя Васильевна ЗАВОРОВСКАЯ, председатель ТСЖ «Ногина, 7», Тверь

Соболева Наталья Юрьевна, Управляющий  Товариществом собственников жилья «Сысольская-5», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, управляющая ТСЖ «Вече», г. В. Новгород

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

После внедрения всего объема мероприятия экономия ресурсопотребления составила 50%

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

ЖСК-1 работает в двух 5-этажных кирпичных домах, построенных в 1963 году. В каждом по 60 квартир.

Заместитель председателя «ЖСК-1» Михаил Николаевич Васенин рассказывает: «Четыре года назад правление озаботилось - не слишком ли много платим за тепло и горячую воду? Необходимы приборы учета». Сразу же решили, что должны быть и регулирующие узлы, иными словами, температура воды, направляемой на отопление в дом, должна автоматически корректироваться от значений температуры воздуха на улице. Поэтому стоимость общего узла ресурсопотребления была немаленькой – прямые затраты составили 730 тысяч рублей (Кстати говоря, нынешняя его цена – вдвое больше). Плюс сопутствующие расходы на обучение персонала и ремонт оборудования 100 тысяч рублей (цены 2005г.). Контингент жильцов в домах не самый богатый – преподаватели и сотрудники местного университета. Город на эти работы деньги не выделял – мало ли, какие желания у собственников! Банк кредита не давал. Опасался – ведь у ЖСК отсутствует кредитная история, а значит – это большие риски.

Воспользовались тем, что организация, которая взялась за установку узла, предложила и работу, и сам узел оплатить в рассрочку. На том и порешили. Силами правления в доме были проведены информационные мероприятия, произведены расчеты, показывающие ожидаемую эффективность энергосбережения. Дополнительным толчком к принятию решения об осуществлении ремонтных мероприятий послужило аварийное состояние систем горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, и на общем собрании было принято решение о начале реконструкции систем отопления и ГВС на современном уровне с использованием заемных средств (заняли у состоятельных жильцов). Был составлен порядок осуществления реконструкции, подсчитана окупаемость и оптимизация затрат, при этом, проводились сравнения различных возможных вариантов.

Новые пластиковые трубы

Что же было сделано? Реконструкция системы отопления и ГВС с внедрением системы автоматического регулирования (возможность регулирования в зависимости от погодных условий и ночного или дневного потребления). Установка в домах ИТП, подключенных по зависимой схеме отопления, с подмешивающими насосами, установка пластинчатых теплообменников ГВС с автоматическим регулированием подачи теплоносителя. Ожидалось, что в результате мероприятий потребление тепловой энергии снизится на 15-20%.

Приборы учета и автоматического регулирования ресурсопотребления

Однако после внедрения всего объема мероприятия экономия ресурсопотребления составила 50%! При нормативах потребления коммунальных услуг, действующих в городе для домов такого типа: по отоплению - 0,0205 Гкал на кв.м (круглогодично) и на подогрев воды ГВС - 0,213 Гкал на человека в месяц, фактическое потребление ресурсов в «ЖСК №1» составило: по отоплению - 0,01 Гкал кв.м, а по ГВС - 0,200 Гкал на человека в месяц.

Даже с учетом того, что и сам новый узел с его энергоемкостью повысил расход электроэнергии в доме на 10-15%, да еще 24 тысячи рублей в год составляют теперь затраты на привлечение специализированной обслуживающей организации, расходы на его работу вполне компенсируется общей экономией. Средняя экономия в год составляет по двум домам ЖСК 400-500 Гкал или 200-300 тысяч рублей (цены 2008г.). Экономия распределяется на проведение мероприятий по ремонту общедомового имущества - за счет возможности использования сэкономленных денег сокращены сборы на ремонт и содержание имущества: если по городу в среднем эти услуги стоят 13 руб. с 1 кв.м, то в «ЖСК №1» они теперь составляют 2,4 рубля с кв.м.! Одновременно, значительно повышена комфортность проживания и возросло качество предоставляемых коммунальных услуг.

Дальнейшие планы «ЖСК №1» в отношении повышения энергоэффективности также продиктованы насущной необходимостью – планируется необходимая замена теплотрассы между домами для уменьшения потерь тепловой энергии. А затем - установка квартирных счетчиков на воду с возможностью удаленного сбора информации.

А жильцы, в свою очередь, установили в квартирах пластиковые окна и уже мечтают, когда аналогичные регулирующие тепловые приборы появятся в каждой квартире. Тогда такой прибор можно прикручивать на ночь и спать в прохладном помещении.

Наглядная иллюстрация успехов «ЖСК-1» в Перми - сокращение теплопотребления в процессе поэтапного проведения реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения.

 

Сокращение объема теплопотребления в ЖСК-1 в результате внедрения системы учета и регулирования