Масальская Наталья Львовна, Председатель Правления ТСЖ  «Гагарина, 48», г. Томск

Надежда Андреевна Королева, председатель ЖК «Прогресс», г. Тверь

В. Б. Сокова, председатель ЖСК-92, Тверь

Марина Вадимовна Репина, заместитель генерального директора ООО «УК "Проспект-Эко", г. Пермь.

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Беляков Сергей Леонидович, Директор ООО «УК «Вятка Уют», г. Киров

Гилев Александр Анатольевич, председатель ТСЖ «Ул.Снайперов,3», г. Пермь

Алексей Анатольевич Грибанов, генеральный директор ООО "УК "Пермская модель комфорта", г. Пермь

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель правления ТСЖ «Лесной», капитан Клуба «Большая 10-ка», г.Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Иванова Светлана Ивановна, председатель ТСЖ, Пермь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Малафеева Ираида Тимофеевна, управляющий ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка»

Тюменцева Галина Анатольевна, председатель правления ТСЖ «Тбилисская 25», член Клуба «Большая 10-ка», г. Пермь

Васенин Михаил Николаевич , заместитель председателя «ЖСК-1» , г. Пермь

Сотонин Илья, Директор по развитию УК "Лига ЖКХ", г. Екатеринбург

Сотонина Ольга Владиславовна, Председатель ТСЖ «Городок чекистов К2», г. Екатеринбург

Как организовать ТСЖ?

Согласно ЖК РФ решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в МКД на их общем собрании, при этом за такое решение должны проголосовать собственники помещений, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном МКД.

Однако практика показывает, что на самое первое собрание собственников собрать труднее, чем на последующие, в связи с чем, скорее всего, придется провести два собрания: сначала организовать собрание и включить в повестку дня вопрос выбора способа управления товариществом собственников жилья, а потом провести второе общее собрание и вынести на повестку дня вопрос о создании ТСЖ. 

Стоит уделить внимание вопросу определения количества голосов, которыми обладает каждый собственник на общем собрании при голосовании. Количество голосов рассчитывается путем деления доли собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в МКД на общее количество голосов собственников; доля каждого собственника в праве общей собственности в МКД определяется путем деления площади помещения (исходя из данных, указанных в Свидетельстве о госрегистрации права собственности) на сумму помещений (жилых и нежилых) в МКД.

Не менее важным вопросом при проведении общего собрания является уведомление (сообщение) о его проведении. Во-первых, инициативная группа обязана сообщить о проведении такого собрания в срок не позднее чем за 10 дней до даты его проведения, во-вторых, сообщение должно быть направлено каждому собственнику или заказным письмом, или вручено каждому собственнику под роспись, или размещено в данном МКД в общедоступном месте.

Повесткой дня общего собрания собственников по вопросу создания ТСЖ могут быть, например, следующие вопросы: 1) Выбор председателя и секретаря общего собрания; 2) О создании ТСЖ; 3) Об утверждении Устава ТСЖ; 4) Об избрании Правления ТСЖ; 5) Об избрании ревизионной комиссии/ревизора. После того как проведено общее собрание собственников, на котором было принято решение о создании ТСЖ, и, соответственно, утвержден Устав ТСЖ и выбраны органы управления и контроля, ТСЖ необходимо пройти процедуру государственной регистрации в соответствии с ФЗ.

И самое важное – это помнить о том, что деятельность вновь созданного товарищества будет успешной лишь тогда, когда в доме есть инициативные собственники, готовые взять на себя организацию процессов принятия и исполнения решений.

Практические  решения Вы можете найти в пособии "Создание товарищества собственников жилья как реализация выбора способа управления многоквартирным домом"