Лунева Т. Р., председатель правления ЖСК №1, член Совета Пермского клуба председателей ТСЖ/ЖСК «Большая 10-ка», Пермь

Елена Владимировна Плешкова, ЖСК № 69, г. Пермь

Лопатина Людмила Николаевна, Председатель ЖСК № 1390, г. Санкт-Петербург

Сергей БЕЛЯКОВ, директор ООО «Управляющая компания «Вятка Уют», г. Киров

Агеева Татьяна Александровна, председатель ТСЖ 413, г. Нижний Новгород

Макаренко Владимир Алексеевич, председатель ТСЖ «Лесной», г.Пермь

Толчин Андрей Евгеньевич,  Председатель ТСЖ  «1А», г. Нижний Новогород

Ваха Хамзатович Дударов, генеральный директор УК ООО «РЭП-17», г. Тверь

Шевченко Николай Александрович, председатель правления ТСЖ «ЖК «Кристалл», г. Пермь

Левинский Виктор Павлович, Председатель правления ТСЖ «Гвардейский», г. Красноярск

Владимир Федорович Мальков , председатель ТСЖ «СЕРЕДИННАЯ, 3», г. Пермь

Горбунов Виктор Леонидович «Создание ТСЖ «Волжские огни»., г. Нижний Новгород

Овчинникова Татьяна Сергеевна, Железнова Любовь Сергеевна, ТСЖ "Вече", г. Великий Новогород

Гилев Александр Анатольевич, председатель правления ТСЖ «Снайперов-3», г. Пермь

Соболева Наталья Юрьевна, предсдеатель правления ТСЖ «Содружество», г. Пермь

Татьяна Владимировна Денисевич, председатель ЖК «Олимп», г. Тверь

Карельский В.Я., председатель правления ТСЖ "Северянин-2", г. Томск   

Александр Трофимович Балесный, ТСЖ «Студенческий переулок, г. Тверь

Ираида Тимофеевна Малафеева, предсдеатель ТСЖ «Тбилисская, 25», г. Пермь

Правомерно ли продавец природного газа вводит температурный коэффициент? Как он рассчитывается?

Размер платы за коммунальную услугу газоснабжения в соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ определяется согласно правилам установленным Правительством Российской Федерации. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (газ) по показаниям приборов учета или на нормативы потребления.
Регулируемые ФСТ России цены и тарифы, а также розничные цены на природный газ, реализуемый населению, утверждаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливаются на объемную единицу измерения газа (1000 м3), приведенную к стандартным условиям.
Необходимость приведения к стандартным условиям объемов поставленного газа вызвана его физическими свойствами и установлена требованиями ГОСТ 2939 «Газы. Условия для определения объема». Кроме того, пунктом 94 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, закреплено, что показания приборов учета газа не оборудованных температурными компенсаторами применяются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.
Следовательно, расчеты с потребителями природного газа должны проводиться исходя из объемной единицы измерения газа, приведенной к нормальным (стандартным) условиям, то есть к температуре=20оС, давлению 760 мм рт. ст., влажности 0 %.
Согласно статьи 9 Закона Российской Федерации от 27.04.93 № 4872-1 «Об обеспечении единства измерений» с изменениями, внесенными Федеральным Законом от 10.01.03 № 15-ФЗ, измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. Указанными методиками выполнения измерений, прошедшими метрологическую аттестацию, предусматривается применение поправочных коэффициентов для корректировки объемов газа, измеренных счетчиками, не имеющими температурной компенсации.
Кроме того, для введения в регионах России поправочных коэффициентов на измеренный объем газа мембранными (диафрагменными) счетчиками, не оборудованных температурными компенсаторами, специалистами Федерального унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП ВНИИМС) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии разработана и утверждена 25 мая 2005 года «Типовая методика выполнения измерений мембранными счетчиками газа без температурной компенсации МИ 2721-2005».